Desk Evaluasi Audit Mutu Internal: Peningkatan Efisiensi dan Akurasi dalam Pelaksanaan Audit Mutu Internal UMY

20 Februari 2024, oleh: BPM UMY

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menggelar kegiatan audit mutu internal (AMI) sebagai bagian dari komitmen tinggi dalam memastikan kualitas layanan dan proses di lingkungan kampus.

Pada tanggal 25 Januari, sekitar 25 auditor UMY berkumpul di AR Fachruddin A lantai 5 untuk mengikuti kegiatan Desk Evaluasi AMI. Kegiatan ini merupakan tahap penting dalam proses audit mutu, dimana seluruh auditor berkumpul untuk melakukan penilaian terhadap Formulir AMI yang telah diisi oleh unit kerja di UMY.

Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 pagi dan berlangsung hingga 15.00 sore. Selama sesi ini, para auditor mendapatkan bimbingan teknis serta penyamaan persepsi terhadap Indikator Kinerja Strategis (IKS) yang akan diaudit.

Salah satu tujuan utama dari Desk Evaluasi AMI adalah memastikan bahwa semua auditor memiliki pemahaman yang sama tentang kriteria dan prosedur yang digunakan dalam menilai kinerja unit kerja di UMY.

Ibu Evi Rahmawati, S.E., M.Acc., Ph.D.,Ak., CA, Kepala Badan Penjaminan Mutu UMY, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting dalam memastikan bahwa hasil audit mutu yang dihasilkan adalah akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. “Kami berharap bahwa melalui Desk Evaluasi AMI ini, auditor akan lebih siap dan mampu untuk melaksanakan penilaian hingga asesmen lapangan dengan baik dan benar,” ujarnya.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pelaksanaan AMI di UMY. Dengan demikian, UMY dapat terus meningkatkan kualitas layanan dan prosesnya untuk mendukung visi dan misi universitas ini dalam menciptakan lulusan yang berkualitas dan berintegritas.