Lokakarya Implementasi Penjaminan Mutu Internal di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Bersama dengan Unit Penjaminan Mutu (UPM) dan Gugus Kendali Mutu (GKM)

2 Oktober 2020, oleh: BPM UMY

Badan Penjaminan Mutu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengadakan Lokakarya Implementasi Penjaminan Mutu Internal bersama dengan Unit  Penjaminan Mutu (UPM) dan Gugus Kendali Mutu (GKM) dengan tujuan menjelaskan bagaimana Penjaminan Mutu Internal diimplementasikan di Fakultas dan Prodi. Lokakarya ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 30 September 2020.

Pembicara pada acara ini antara lain Dr. Suranto, M.Pol sebagai Kepala Badan Penjaminan Mutu, Anna Nur Nazilah Chamim, S.T., M.Eng sebagai Kepala Bidang Penjaminan Mutu Internal (PMI) dan Dr. Dyah Ekaari Sekar Jatiningsih, S.E., M.Sc., CA., QIA sebagai Kepala Audit Keuangan Internal dengan moderator Drs. Mujiyana, S.H., M.Si sebagai Kepala Bidang Penjaminan Mutu Eksternal (PME). Materi pada Workshop ini adalah Isu-isu terkait APS dan APT Standar 9, Implementasi Penjaminan Mutu di Tingkat Fakultas dan Prodi dan Review serta Audit Keuangan.

“UPM dan GKM sesuai dengan tupoksi diharapkan dapat menjadi pendamping untuk Fakultas dan Prodi mulai dari Rencana Kegiatan dan Anggaran (RKA), Akreditasi Prodi, Monev Kinerja Berbasis IKS yang dilaksanakan pada tengah tahun, Audit Mutu yang dilaksanakan pada akhir tahun dan Dokumen Mutu Fakultas maupun Prodi.” ujar Anna Nur Nazilah Chamim, S.T., M.Eng, Kepala Bidang Penjaminan Mutu Internal. Dr. Suranto, M.Pol menambahkan bahwa terdapat beberapa Prodi yang sedang menunggu visitasi dari BAN-PT sehingga UPM dan GKM dapat melaksanakan perannya secara maksimal di Prodi masing-masing.

Dr. Dyah Ekaari Sekar Jatiningsih, S.E., M.Sc., CA., QIA pada acara ini mengungkapkan bahwa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mendapatkan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Auditor Eksternal sehingga UPM dan GKM diharapkan dapat mengawal SPJ keuangan di unit masing-masing agar kualitas keuangan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terjaga.

Workshop ini dilaksanakan secara online menggunakan Microsoft Teams yang diikuti oleh semua Unit Penjaminan Mutu (UPM) Fakultas dan Gugus Kendali Mutu (GKM) Prodi yang berjumlah 51 peserta. Kegiatan tersebut berjalan secara baik dan lancar.